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いりこの佃煮

いりこの佃煮

    材料

  • たべるいりこ
  • くるみ(ピーナッツでも美味しい!)

    分量

  • 50g
  • 50g

    調味料

  • 砂糖
  • みりん
  • しょうゆ

    分量

  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  • すり鉢で、くるみを荒く砕きます
  • いりことくるみを弱火で鍋を振りながら乾煎りします
  • 火を止めて調味料を入れます
  • 再び火をつけ、焦げないように早く混ぜ、からめながら煮詰めます。

    はい、出来上がり~!!

煮干しいりこの酢漬け

煮干しいりこの酢漬け

    材料

  • たべるいりこ
  • ごま

    分量

  • 30g
  • お好みの量

    調味料

  • お酢

    分量

  • 大さじ3

作り方

  • たべるいりことごまを炒る
  • 1にお酢が浸かるぐらい入れ、軽く混ぜ合わせる。

    できあがり!
    ※カルシウムも取れ、お酢で健康!酒の肴にも相性◎

かぼちゃの煮つけ

かぼちゃの煮つけ

    材料

  • たべるいりこ
  • かぼちゃ

    分量

  • 50g
  • 400g

    調味料

  • いりこだし
  • しょうゆ
  • さとう
  • みりん

    分量

  • 2カップ
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1

だしの取り方

  • いりこを1晩水に漬けておきます。
  • 翌日火にかけて、煮立ったら火を弱めて5分。 火を止めてしばらくおきます。

作り方

  • スプーンでかぼちゃのわたをとります。
  • 一口大に切って、味がしみこむようにところどころ皮をむきます。
    (皮を全部取ってしまうとうまみが逃げて、煮崩れしますよ!)
  • いりこだしと、調味料を火にかけます。
    たべるいりこと、かぼちゃを皮を下にして入れます。
  • 強火で煮立ったら火を弱めて、アクを取りながら、落としふたをして汁を煮詰めます。

    はい、出来上がり~!!

かきあげ

かきあげ

    材料

  • たべるいりこ
  • にんじん
  • ささがきごぼう
  • たまねぎスライス
  • 天ぷら粉

    分量

  • ふたつかみ
  • 1/2本
  • 1本
  • 1/2個
  • 1カップ

作り方

  • 天ぷら粉を冷水で溶きます(冷水だとさっくり揚がります)
  • たまねぎスライスをキッチンペーパーで挟んで水気を切る。
  • にんじん細切り、ささがきごぼう、たまねぎスライス、たべるいりこを入れて混ぜます!
  • あとは揚げるだけです!

    塩だけでもとてもおいしいです!

ちりめん山椒

ちりめん山椒

    材料

  • ちりめん
  • 山椒の実

    分量

  • 70g
  • 大さじ1

    調味料

  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖

    分量

  • 100ml
  • 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  • 山椒の実を一度茹で、水にさらします。
  • 鍋に調味料をすべて入れ、火にかける。ふつふつとしてきたら少し火を弱めちりめんを入れ、1~2分ほど火にかける。
  • 山椒の実を加え、弱火にして汁気がなくなるまで火にかけたらできあがり!

ちりめんの佃煮

ちりめんの佃煮

    材料

  • ちりめん

    分量

  • 100g

    調味料

  • 醤油
  • 砂糖
  • みりん

    分量

  • 大さじ4
    (薄味がお好きな方は大さじ3)
  • 大さじ2
  • 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  • 調味料を鍋に入れ混ぜ合わせる。その中にちりめんを混ぜいれ、15分ほど置いておく。
  • 鍋を中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし煮詰める。
  • 汁気がなくなってきたらできあがり!

ちりめんの梅肉炊き込みご飯

ちりめんの梅肉炊き込みご飯

    材料

  • ちりめん
  • お米
  • 梅干し
  • 大葉
  • ごま

    分量

  • 100g
  • 2合
  • 3個
  • 4枚
  • 大さじ1

    調味料

  • 醤油

    分量

  • 小さじ1

作り方

  • お米を研いで水を2合分入れる。梅干しは種を取り、細かく切っておきます。
  • 研いでおいたお米の中に、ちりめん、梅干し、醤油を入れ、20分~30分おく。
  • 普段通りの炊き方でご飯を炊く。
  • 炊けたら、細かく刻んだ大葉、ごまを混ぜ入れできあがり!
    ※お好みで、青菜等を入れても美味しいです!
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