いりこの佃煮

材料
たべるいりこ ・・・50g
くるみ(ピーナッツでも美味しい!) ・・・50g
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ2
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作り方
すり鉢で、くるみを荒く砕きます
いりことくるみを弱火で鍋を振りながら乾煎りします
火を止めて調味料を入れます
再び火をつけ、焦げないように早く混ぜ、からめながら煮詰めます。
はい、出来上がり~!!
煮干しいりこの酢漬け

材料
たべるいりこ ・・・30g
ごま ・・・お好みの量
お酢 ・・・大さじ3
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作り方
たべるいりことごまを炒る
1にお酢が浸かるぐらい入れ、軽く混ぜ合わせる。
できあがり!
※カルシウムも取れ、お酢で健康!酒の肴にも相性◎
かぼちゃの煮つけ

材料
たべるいりこ ・・・50g
かぼちゃ ・・・400g
いりこだし ・・・2カップ
しょうゆ ・・・大さじ2
さとう ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
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だしの取り方
いりこを1晩水に漬けておきます。
翌日火にかけて、煮立ったら火を弱めて5分。 火を止めてしばらくおきます。
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作り方
スプーンでかぼちゃのわたをとります。
一口大に切って、味がしみこむようにところどころ皮をむきます。
(皮を全部取ってしまうとうまみが逃げて、煮崩れしますよ!)
いりこだしと、調味料を火にかけます。
たべるいりこと、かぼちゃを皮を下にして入れます。
強火で煮立ったら火を弱めて、アクを取りながら、落としふたをして汁を煮詰めます。
はい、出来上がり~!!
かきあげ

材料
たべるいりこ ・・・ふたつかみ
にんじん ・・・1/2本
ささがきごぼう ・・・1本
たまねぎスライス ・・・1/2個
天ぷら粉 ・・・1カップ
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作り方
天ぷら粉を冷水で溶きます(冷水だとさっくり揚がります)
たまねぎスライスをキッチンペーパーで挟んで水気を切る。
にんじん細切り、ささがきごぼう、たまねぎスライス、たべるいりこを入れて混ぜます!
あとは揚げるだけです!
塩だけでもとてもおいしいです!
ちりめん山椒

材料
ちりめん ・・・70g
山椒の実 ・・・大さじ1
酒 ・・・100ml
醤油 ・・・大さじ1.5
みりん ・・・大さじ1
砂糖 ・・・小さじ1
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作り方
山椒の実を一度茹で、水にさらします。
鍋に調味料をすべて入れ、火にかける。ふつふつとしてきたら少し火を弱めちりめんを入れ、1~2分ほど火にかける。
山椒の実を加え、弱火にして汁気がなくなるまで火にかけたらできあがり!
ちりめんの佃煮

材料
ちりめん ・・・100g
醤油 ・・・大さじ4(薄味がお好きな方は大さじ3)
砂糖 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ3
酒 ・・・大さじ2
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作り方
調味料を鍋に入れ混ぜ合わせる。その中にちりめんを混ぜいれ、15分ほど置いておく。
鍋を中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし煮詰める。
汁気がなくなってきたらできあがり!
ちりめんの梅肉炊き込みご飯

材料
ちりめん ・・・100g
お米 ・・・2合
梅干し ・・・3個
大葉 ・・・4枚
ごま ・・・大さじ1
醤油 ・・・小さじ1
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作り方
お米を研いで水を2合分入れる。梅干しは種を取り、細かく切っておきます。
研いでおいたお米の中に、ちりめん、梅干し、醤油を入れ、20分~30分おく。
普段通りの炊き方でご飯を炊く。
炊けたら、細かく刻んだ大葉、ごまを混ぜ入れできあがり!
※お好みで、青菜等を入れても美味しいです!
