いりこの佃煮

材料

たべるいりこ ・・・50g

くるみ(ピーナッツでも美味しい!) ・・・50g

酒 ・・・ 大さじ1

砂糖 ・・・大さじ2

みりん ・・・大さじ2

しょうゆ ・・・大さじ2
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作り方

すり鉢で、くるみを荒く砕きます

いりことくるみを弱火で鍋を振りながら乾煎りします

火を止めて調味料を入れます

再び火をつけ、焦げないように早く混ぜ、からめながら煮詰めます。

はい、出来上がり~!!

煮干しいりこの酢漬け

材料

たべるいりこ ・・・30g

ごま ・・・お好みの量

お酢 ・・・大さじ3
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作り方
たべるいりことごまを炒る

1にお酢が浸かるぐらい入れ、軽く混ぜ合わせる。

できあがり!
※カルシウムも取れ、お酢で健康!酒の肴にも相性◎

かぼちゃの煮つけ

材料

たべるいりこ ・・・50g

かぼちゃ ・・・400g

いりこだし ・・・2カップ

しょうゆ ・・・大さじ2

さとう ・・・大さじ1

みりん ・・・大さじ1
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だしの取り方

いりこを1晩水に漬けておきます。

翌日火にかけて、煮立ったら火を弱めて5分。 火を止めてしばらくおきます。
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作り方

スプーンでかぼちゃのわたをとります。

一口大に切って、味がしみこむようにところどころ皮をむきます。
(皮を全部取ってしまうとうまみが逃げて、煮崩れしますよ!)

いりこだしと、調味料を火にかけます。
たべるいりこと、かぼちゃを皮を下にして入れます。

強火で煮立ったら火を弱めて、アクを取りながら、落としふたをして汁を煮詰めます。

はい、出来上がり~!!

かきあげ

材料

たべるいりこ ・・・ふたつかみ

にんじん ・・・1/2本

ささがきごぼう ・・・1本

たまねぎスライス ・・・1/2個

天ぷら粉 ・・・1カップ
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作り方
天ぷら粉を冷水で溶きます(冷水だとさっくり揚がります)

たまねぎスライスをキッチンペーパーで挟んで水気を切る。

にんじん細切り、ささがきごぼう、たまねぎスライス、たべるいりこを入れて混ぜます!

あとは揚げるだけです!

塩だけでもとてもおいしいです!

ちりめん山椒

材料

ちりめん ・・・70g

山椒の実 ・・・大さじ1


酒 ・・・100ml

醤油 ・・・大さじ1.5

みりん ・・・大さじ1

砂糖 ・・・小さじ1
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作り方

山椒の実を一度茹で、水にさらします。

鍋に調味料をすべて入れ、火にかける。ふつふつとしてきたら少し火を弱めちりめんを入れ、1~2分ほど火にかける。

山椒の実を加え、弱火にして汁気がなくなるまで火にかけたらできあがり!

ちりめんの佃煮

材料

ちりめん ・・・100g

醤油 ・・・大さじ4(薄味がお好きな方は大さじ3)

砂糖 ・・・大さじ2

みりん ・・・大さじ3

酒 ・・・大さじ2
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作り方

調味料を鍋に入れ混ぜ合わせる。その中にちりめんを混ぜいれ、15分ほど置いておく。

鍋を中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし煮詰める。

汁気がなくなってきたらできあがり!

ちりめんの梅肉炊き込みご飯

材料

ちりめん ・・・100g

お米 ・・・2合

梅干し ・・・3個

大葉 ・・・4枚

ごま ・・・大さじ1


醤油 ・・・小さじ1
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作り方

お米を研いで水を2合分入れる。梅干しは種を取り、細かく切っておきます。

研いでおいたお米の中に、ちりめん、梅干し、醤油を入れ、20分~30分おく。

普段通りの炊き方でご飯を炊く。

炊けたら、細かく刻んだ大葉、ごまを混ぜ入れできあがり!
※お好みで、青菜等を入れても美味しいです!