ちりめんじゃこの保存方法|ちりめんじゃこの通販|
良質なたんぱく質とカルシウムを手軽に摂取できるちりめんじゃこ。栄養満点で食卓のお供として人気です。こちらではそんなちりめんじゃこの保存方法を紹介します。適切な保存方法で鮮度を保ち、おいしいちりめんじゃこを楽しみましょう
■ すぐに食べられる場合
すぐに食べられる場合は冷蔵保存が基本です。塩分の量や乾燥具合など、製造方法によってちりめんじゃこの賞味期限は違うため、製品袋に記載されている賞味期限の確認を忘れないようにしましょう。
■ すぐに食べられない場合
すぐに食べられない場合は冷凍保存に切り替えます。開封前ならそのまま冷凍しても問題はありません。袋に入っている場合は、平らにしてから入れましょう。開封後なら空気を抜いてから保存します。この際、小分けにするのが望ましいです。再冷凍すると風味が一気に落ちるので、一回の調理で使い切る分をラップで包み、フリーズバッグに入れ冷凍保存しましょう。
なお、冷凍したからずっと大丈夫というわけではありません。家庭の冷凍庫では一定の温度を保つのが難しく、味に影響が出る恐れもあるため、なるべく早めの調理をおすすめします。
■ 解凍のコツ
冷凍しても少し揉めばパラパラになるので、そのままの調理も可能です。ただ、もともと水分が多いものは水っぽくなることもあります。ドリップを気にせず調理したいなら、調理前日に冷蔵庫に入れて、ゆっくりと解凍するのが好ましいです。一晩かけてじっくり解凍すると品質が落ちにくいため、おいしくお召し上がり頂けます。
