間食にぴったりな食べる煮干し|煮干しの通販|
出汁を取る際、煮干しを用いているという方は少なくありません。多くの家庭で常備されている煮干しは、出汁を取る以外に間食として食べることもできます。出汁を取るものというイメージが強い煮干しが間食にぴったりな理由とは何なのでしょうか。

■ 噛み応え
煮干しは噛み応えのある食材ですので、自然とよく噛んで食べていると思います。この「噛む」というのが間食にぴったりといわれている理由の1つなのです。
噛む回数が多いと満腹中枢が刺激され、満腹感を得ることができます。満腹になれば、食べ過ぎてしまうということもありません。食欲を抑えてくれるため、ダイエットをしている方にとっても嬉しい食材といえます。

■ 低カロリー
チョコレートやケーキ、スナック菓子などはおいしいので好きな方も多いと思いますが、カロリーが高いので毎日食べていると太る原因になってしまいます。
そんなチョコレートやケーキといったものに比べて、煮干しは低カロリーです。間食を止められないという方は、おやつのチョコレートやケーキを煮干しに置き換えることで、かなりのカロリーダウンを図ることができます。
■ 栄養豊富
煮干しには、カルシウムをはじめ健康に気を遣っている方にとって嬉しい栄養成分が豊富に含まれています。カルシウムなどの栄養が不足していると感じている方はもちろん、多くの栄養が必要な成長盛りのお子様のおやつとしてもおすすめです。
