出汁をとる大切さ|業務用煮干しの通販|
出汁は、和食には欠かせない大事な調味料です。化学調味料ではなく、煮干しや昆布など自然の素材から出汁を取ることで料理の格もグンと上がり、さらには健康面にまで良い影響を与えてくれます。こちらでは、そんな出汁の大切さについてご紹介いたします。

■ 煮干しから出汁を取るメリット
◎栄養価が高い
煮干しで取った出汁には、骨の成長を助けてくれるカルシウムやビタミン、肝機能を強化するタウリン、鉄分やDHAなど生活する上で必要な栄養素が豊富に含まれています。昆布にはミネラルや老化防止に効果のあるフコイダンが豊富です。また、かつお節には、「幸せホルモン」とも呼ばれ精神を落ち着かせる効果のあるセロトニンを増やすトリプトファンが多く含まれています。
◎料理に深みが出る
出汁に含まれるグルタミン酸やイノシン酸といった旨味成分は、味に奥深さや深みを与え、香りを良くします。いつもの料理の出汁を変えるだけでワンランク上の味に仕上がることもあるのです。また、旨味がギュッと詰まっているため調味料の使用量がおさえられ、減塩効果にもつながります。
◎意外と経済的
出汁を取るのに必要な昆布やかつお節、煮干しなどは、化学調味料と比べると価格は少し上がります。しかし、出汁を取った後はふりかけや佃煮にしたり、塩昆布にして他の料理に使ったり、またそのまま食べることもできるため、余分な買い物をせずに済み経済的です。

■ 料理別!おすすめの出汁
◎麺類に
蕎麦やうどんなどの麺類には「飛魚(あご)の出汁」がぴったりです。にごりがなく上品な味に仕上がるため、見た目にも綺麗で麺の味を引き立ててくれます。
◎惣菜に
惣菜や家庭料理には「煮干し出汁」がおすすめです。味噌や醤油といった調味料との相性が良い煮干しは、お味噌汁はもちろん、家庭でよく出るおかずに馴染み素材の味を引き出します。
