コラム

煮干しの食べ方について|煮干しの通販|

汁物や煮物に欠かせない出汁や、ふりかけ、佃煮など、煮干しには様々な食べ方がありますが、効率的な食べ方をすることで、煮干しに含まれた栄養素をあますことなく摂取し、健康維持に役立てることができます。

■ 食べ合わせの悪いもの

にぼし

便秘対策に最適な食物繊維、ブレイクタイムに欠かせないコーヒーや紅茶、緑茶ですが、含まれるカフェインが鉄分の吸収率を妨げてしまう場合がある為、煮干しとの食べ合わせは良くないと言われています。煮干しを食べる際は、カフェインや食物繊維の豊富な食品との食べ合わせに注意しましょう。逆に、ビタミンCを多く含むカリフラワーと、カルシウムや鉄分の豊富な煮干しは好相性です。

■ 併せて食べると良いもの

ほうれん草

煮干しに含まれる成分の1つが鉄分ですが、効率的に摂取する為には植物性の、非ヘム鉄を併せて摂ることが推奨されています。肉や魚に含まれるヘム鉄は、非ヘム鉄と比べて吸収率が高く、血液の生成と筋肉の発達にかかせない存在ですが、ほうれん草やパセリなどの非ヘム鉄と摂取することで、野菜不足を解消するだけでなく、ヘム鉄と非ヘム鉄を同時に摂取できます。野菜を一緒に食べることで、胃腸への負担を軽減できる点も、嬉しいポイントです。

■ 粉末にする

煮干しをまるまる一匹粉末にしてしまうことで、鉄分や亜鉛、カルシウムやビタミンDなどの失われがちな栄養素をあますことなく摂取することが可能です。昆布やしいたけ、トビウオなどの旨味成分たっぷりな素材を同じように粉末にし、併せることで栄養価の高いおいしいふりかけになります。特有の香りや風味も目立たなくなる為、魚嫌いなお子さん、成長期のお子さんのおやつにもおすすめです。

食べる煮干しの通販なら煮干いりこ屋へ

通販で煮干しを購入する際は、是非当店をご利用ください。新鮮で無添加、無着色の愛情たっぷりの食べる煮干し、出汁用の煮干しの通販を行っております。片口いわしを使った、長崎県産のいりこです。鮮度が命をモットーに、飾らない素朴なおいしさをお届けいたします。出汁の取り方や健康レシピについても掲載しております。この機会に煮干しのおいしさをどうぞご体感ください。

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