コラム

様々な煮干しの種類|高級だしの通販|

煮干し」は出汁やお料理の具材などでよく食べられたりしていますが、煮干しと一口にいっても、実は様々な種類があります。魚のタイプによって味も変わるため、お料理の際の参考にしてみてください。

■ 片口(かたくち)煮干し

イワシ

カタクチイワシは、大きさによって種類が変わります。2.5mm以下が「ちりめん」、4cm以下が「かえり」、13cm以下は一般的な煮干しです。
当店では1.5cm~2.5cmを「たべるいりこ」、2.5cm~4cmを「だしいりこ」としております。

ちりめんや、かえりはそのまま食べられたり佃煮として使われたりします。煮干しは主に出汁に使われ、コクのある力強い味の出汁はおかずの味付けにぴったりです。

■ あご煮干し

あごは、飛魚(とびうお)の煮干しです。あごの煮干しで取った出汁は透きとおっており、すっきりとした甘味でうどんやおでんの汁におすすめです。そのまま食べると噛むごとに甘味が味わえ、おやつとしても重宝します。

■ うるめ煮干し

ウルメイワシで作ったうるめ煮干しの出汁は、クセのないさっぱりとした味わいです。単体で使っても充分に美味しいのですが、深みをプラスしたい時は昆布の出汁と合わせて使うとより美味しい出汁に仕上がります。

■ ひらご煮干し

ひらごは、マイワシの煮干しのことです。ひらご煮干しで取る出汁は風味がとても強く濃いのが特徴で、脂の味を美味しく引き立ててくれるため、豚肉などのお肉料理に合います。

■ 鯛煮干し

鯛

鯛の煮干しで作る出汁はさっぱりとしていて、苦味や魚独特の臭みがなく、香りや味に上品さがある高級だしです。

特別な日に炊き込みご飯やお吸い物などに使うことが多く、鯛ならではの高級だしの風味がしっかりと味わえます。

高級だしの通販なら煮干いりこ屋で

当店では、最高級だしが取れるいりこ通販にて取り扱っています。お得な業務用サイズも取り揃えており、飲食店様にもおすすめです。また、当店で扱っている最高級の食べるちりめんじゃこやいりこは、お世話になった方へのギフト用としてもお買い求め頂けます。家庭料理の味付けやお歳暮などのギフトにお困りの際は一度ご連絡ください。

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