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TBS系列 RKB毎日放送「たべごころ」で福島産いりこが紹介されました!!  
サイズ目安
2014.2.25更新
だしいりこ2.5cm〜3.5cm位となります
たべるいりこ
1.0〜1.5cm位となります

※煮干いりこは日々成長しておりますので、獲れる時期や場所やタイミングで大きさが異なります。
 皆様のご理解ご了承のほど、宜しくお願いいたします。

最高のダシの取り方

無題ドキュメント
煮干しいりこだから美味しい!最高のダシのとり方!家庭で料亭の味
カルシウム補給にもってこい!
煮干のおいしいダシのとりかた
煮干しは下処理が命です!
良い煮干しいりこを選んできちんと下ごしらえをすれば臭みはまったくありません。
<材料>(3〜4人分)
・水1リットル
・下処理した煮干し約25〜30グラム
※煮干の量はお好みによって調節してください。
だしが生臭くなったり、しつこい味になったりしない様に、煮干しは頭と腹の部分をつまんで黒い部分(わた)を取ります。
煮干しが大きければだしがよく出るように、身を縦2つ割りにさきます。
時間のあるときにまとめてとって、密閉容器に入れて冷蔵庫に保管しておくと便利です!
※香ばしさがほしいときは、だしを取る前に煮干しを一度フライパンを使って弱火で煎るとよいです
鍋に水を入れ、30分以上水に浸します。
煮干しがふやけたら強火にかけます。沸騰させると臭みが出るので沸騰する直前に弱火にします。

こんな風に、白っぽい泡のようなアクがでてきますのでお玉ですくいながらコトコト約10分煮立てます。
最後に目の細かいざるや、キッチンペーパーなどで漉して出来上がりです。

だしをとったいりこは捨てないで!「佃煮」にしておいしく食べましょう!
レシピページはこちら!

だし汁は取ってから時間を置くと味も香りも悪くなるので、使うつど取るのが理想的です!
手間いらずの水だし汁
煮干いりこ本来の持ち味を充分に引き出すために水だし法をおすすめします!
時間はかかりますが、あっさりとしたおいしいダシがとれます!
頭とハラワタを取り除いた煮干し約50グラムを水1リットルの中につけ、生臭さを消すために酒を杯(1杯)加えて一晩置き煮干しをすくい出します。
(夏場や暖かい部屋の場合は冷蔵庫に入れてください)

 やはりみそ汁に使うのが一番!寝る前に用意しておけば翌朝すぐみそ汁が作れます!

毎日美味しいお味噌汁で楽しい食卓!

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